2月14日はバレンタインデー。
毎年バレンタインデー前の日曜日には、チョコレートに関わらず何かしらのスイーツを手作りしてパートナーに渡しています。
最初のバレンタインデーに気合いを入れて手作りしたのが事の始まり。
一度手作りしてしまうと、市販の物を渡した時にはちょっと『手抜き感』が発生してしまうような気がします。
手作りが絶対ではありませんが、自分が上げてしまったハードルを下げることは難しい。
実は、お菓子を作ることが苦手なのです。
お菓子って分量をきちんと計らないといけないし、手順もいいかげんにできないし。
得意な人は自分流でサクサクとできるのでしょうか?
私は途中で腹が立ってくるぐらいにお菓子作りはどんくさい…。
普通のご飯は普通には作れると思います。
少なくてもイライラすることはないです。
そんなこんなでバレンタインデーが近づいた週末。
今年もひと頑張りすることにしました。
毎年思う事。
材料を全て揃えても、物によっては少ししか使わずに大量に残ってしまいます。
小麦粉など他にも使えるものならいいけど、他の使い道に困る物も…。
そうなるともったいないし。
そう思っていた時に無印良品で見つけました。
こちらは手作りキットです。
箱の裏には作り方が記載されています。
箱の中には材料の
クッキーミックス
カラメル風味ソース
アーモンドスライス
付属品として
焼き型
ギフト用ラッピング袋(個別包装用)
が入っています。
こちらで準備するもの
無塩バター
卵黄1個分
残った無塩バターは、朝食のトーストに塗ることにします。
バターを室温に戻し忘れました。(この辺りがお菓子作りに慣れていない証拠。)
ネットで調べて、300Wの電子レンジで10秒ずつ様子を見ながらチン。
ほどよく柔らかくなったところで、ゴムべらでクリーム状に練って付属のクッキーミックスと卵黄を加え、切るように混ぜます。
全体がそぼろ状になったら、今度は手でしっかりこねてまとめるとのこと。
なかなかまとまりませんでした。
こねてもこねても、バラバラバラバラ…。
体重と時間を掛けてこねくり回してようやくまとまりました。
これを10等分。
測ると170グラムだったので、1個17グラムにして分けました。
これを焼き型に入れて平らに伸ばし、フォークで穴を開ける。
次にカラメル風味ソースを湯煎で柔らかく。
このソースにアーモンドスライスを混ぜます。
ここでオーブンを170度で予熱を開始。
予熱のタイミングまで箱の裏に記載されています。
仕事が細かい!
その後、生地の上にカラメルと混ぜたアーモンドスライスを、
スプーンで均等に生地の上を全て覆うように平らに広げる
とのこと。
カラメルとアーモンドスライスがくっつくので、スプーンで広げるなんて無理!
結局、きれいに洗った指先で広げました。笑
焼くのでOK。
その方が断然に早い。
これを170度で温めたオーブンで27分~30分焼きます。
焼き上がったら網の上で冷ます。
冷めたら焼き型から外して、個別包装しました。
この前、片付けていたら見つけたプレゼントバックにいれました。
いつ買ったのか記憶のない物ですが、中身は個別包装しているので大丈夫。
1つお試しに食べてみましたが、クッキー生地もサクッとしていてカラメル風味ソースも美味しかった。
自分でカラメルソースを作るとなると火加減とか大変。
必要な物が必要なだけ入っているキットはありがたいです。
箱の裏には『所要時間60分』とありましたが、私は焼き上がるまでに90分かかりました。
ただ私がどんくさいだけ?
お菓子作りを趣味としている人を心から尊敬してしまいます。
さて昨日。
パートナーに手渡すとうれしそうでした。
早速1つ食べていました。
パ「うっま!めっちゃ上手にできてるな!」
喜んでくれてよかった。
90分格闘したかいがありました。
けれど、キットを使ったことはナイショです。笑