あけましておめでとうございます。
新年は実家には戻らず、1人暮らしを始めたウチで過ごしています。
昨年のお正月には、まさか1年後には1人暮らしをしていることになろうとは夢にも思いませんでした。
インフルエンザの自宅待機期間が終了した息子は31日に帰省。
そのまま実家に送ってきました。
年内に間に合ってホントに良かった。
実家の父母も久しぶりの孫の帰省を楽しみにしていた事でしょう。
息子は1日の夕方からこちらに1泊する予定なので、年末はその準備。
多分実家では豪華で美味しい物をたらふく食べてくるでしょうが、こちらでも分相応でそれなりに『ハハの味』を用意することにしました。
母親は毎年、4段重分のお節料理を手作りします。
※その辺りの話
とてもマネはできません。
いろいろな材料を揃え、たくさん作っても息子が帰った後に1人で食べきれないと結局は無駄になってしまいます。
無駄になるのは避けたいので、必要最低限の物だけを手作りすることにしました。
かまぼこ・伊達巻・黒豆は購入しました。
かまぼこ・伊達巻も普段行くスーパーで見かけた物は、めちゃくちゃ高い!
地元の食料品も扱っているドラッグストアはお安め。
スーパーの3分の1のお値段でした。笑
手作りしたのは
鶏チャーシュー
レンコンのきんぴら
筑前煮
以上4品。
鶏チャーシューと紅白なますは初めて作りました。
鶏チャーシューは鶏もも肉をギッチリと巻き、たこ糸の代わりに爪楊枝で止めました。
時短のため、ここでラップで巻いてレンジでチン!
しっかりとレンジで加熱した後に、フライパンでこってりと味付け。
思っていた以上に簡単にできました。
しっかりとお酢が効いた物はちょっと私が苦手。
息子を実家に送って行った時に、実家の柚の木になっている実を収穫。
実をくり抜いた皮を器にしてみました。
初めて自分だけで作ったお節料理です。
入れ物はダイソーで550円でした。
最初はお皿に盛ろうかなあ思っていましたが、やっぱり雰囲気も大事。
これからもずっと使える物なので、買って良かった。
これでお正月気分も盛り上がるかな?笑
このお節料理をつつきながら、今夜息子とお酒を頂くのが楽しみです。
さてこれから息子を実家に迎えに行ってきます。
息子用の布団は朝から乾燥機をかけて準備万端!
地元に行ったら息子が1歳半から毎年お詣りしている氏神様に初詣に行く予定です。
神社の神主さんも、息子の成長をとても喜んで下さっています。
皆様にとっても素敵な1年になりますように。
今年もよろしくお願いいたします。